Cara Mengembalikan Chat Whatsapp Yang Terhapus Sebelum di Backup

Androidsphone.com – Cara Mengembalikan Chat Whatsapp Yang Terhapus Sebelum di Backup di android dengan mudah dan berhasil.

Mengembalikan chat whatsapp yang terapus sebelum di backup merupakan suatu cara kembalikan chat yang sudah terhapus namun belum sempat membackup.

Whatsapp merupakan aplikasi percakapan yang mempunyai banyak fitur, salah satunya ialah fitur backup dan restore data percakapan.

Jika anda belum sempat membackup percakapan di whatsapp dan ternyata anda memiliki percakapan yang penting daln belum terbackup di google drive.

Maka cara ini sangat ampuh dan berhasil mengembalikan data-data chat yang terhapus sebelum di backup di google drive.

Terlebih lagi apabila data-data penting itu yang belum sempat tersimpan, maka cara kembalikan data yang terhapus ini sangat di perlukan.

Cara mengemablikan chat terhapus di whatsapp android sebelum terbackup ini dapat anda lakukan dengan mudah dengan cara berikut.

Maka dari itu apabila data tersebut terhapus maka di perlukan Cara Mengembalikan Chat Whatsapp Yang Terhapus Sebelum di Backup.

Cara kembalikan chat terhapus ini mudah di lakukan dan berhasil, dapat di lakukan tanpa memerlukan aplikasi tambahan.

Mungkin anda juga membutuhkan informasi tentang whatsapp yang lain maka silahkan kunjungi juga artikel berikut.

Silahkan baca juga :

  1. Perbedaan pemulihan chat google drive dan pemulihan lokal di whatsapp.
  2. Cara pulihkan riwayat chat di whastsapp.

Cara Mengembalikan Chat Whatsapp Yang Terhapus Sebelum di Backup

Bagi anda yang mengalami kendala data percakapan chat whatsapp di android hilang sebelum terhapus maka bisa melakukan langkah berikut.

Dalam study yang saya ambil ini adalah kita dalam keadaan sudah kehilangan data atau chat sudah terhapus, dan saya akan langsung berikan cara mengembalikannya.

jadi di sini akan saya bahas langsung bagaimana cara mengatasi chat whatsapp yang terhapus di android.

  1. Silahkan buka file manager / file berkas.
  2. kemudian pilih penyimpanan internal. (sesuaikan dengan  folder penyimpanan aplikasi whatsapp anda di memory internal / eksternal)
  3. Lalu buka folder whatsapp.
  4. kemudian pilih folder database.
  5. Kemudian silahkan pilih tanggal kira-kira data tersebut sudah ada di dalam hp anda. Sebagai contoh anda ambil tanggal atau hari kemarin.
  6. Hapus file bernama msgstore.db.crypt12.
  7. Lalu rubah nama pada tanggal yang anda pilih tersebut dari msgstore-2019-12-10.1.db.crypt12 menjadi msgstore.db.crypt12.
  8. Selanjutnya uninstall whatsapp anda. atau anda bisa menghapus data melalui pengaturan.
  9. Lalu Install lagi whatsappnya.
  10. kemudian masukkan kembali nomor whatsapp yang biasa anda gunakan lalu masukkan kode verifikasi via telepon.
  11. Kemudian anda akan di minta untuk memulihkan data whatsapp yang telah hilang tersebut pilih pulihkan/restore. Maka disinilah semua chat-chat anda akan di pulihkan.
  12. Perhatikan Video berikut.

Dengan demikian sema data chat anda yang telah terhapus sebelum di backup akan kembali sampai pada tanggal anda memulihkannya.

Cara Mengembalikan Chat Whatsapp Yang Terhapus di Android

Inilah salah satu kelebihan fitur yang di miliki oleh whatsapp, anda dapat mengembalikan chat yang terhapus sesudah di backup maupun sebelum di backup.

Dengan demikian anda tidak perlu khawatir ketika kehilangan chat, atau chat anda terhapus di whatsapp android terbaru.

Karena dengan Cara Mengembalikan Chat Whatsapp Yang Terhapus Sebelum di Backup anda dapat dengan mudah kembalikan chat yang terhapus.

Chat anda yang terhapus dapat di pulihkan kapan saja ketika anda membutuhkannya, dengan menggunakan cara tersebut di atas.

Untuk lebih baiknya lagi, selalu lakukan pembackupan data-data whatsapp di android anda, sehingga anda tidak khawatir data tersebut terhapus.

Karena anda sudah melakukan pembackupan menggunakan google drive, apabila anda tidak mengetahui caranya maka silahkan simak artikel berikut.

Baca juga :

  1. Cara backup data percakapan whatsapp menggunakan email googe drive
  2. Panduan restore atau memulihkan data whatsapp dari google drive.
  3. 3 hal yang harus kamu hindari saat menggunakan whatsapp.

Cara Mengembalikan Chat Whatsapp Yang Terhapus Sebelum di Backup

Demikian Cara Mengembalikan Chat Whatsapp Yang Terhapus Sebelum di Backup mudah-mudah informasi ini dapat membawa manfaat, serta dapat mengembalikan chat anda yang terhapus.

Apabila anda menjumpai kesulitan, mempunyai pertanyaan, usul maupun saran maka silahkan tinggalkan di kolom komentar.

Terus ikuti perkembangan androidsphone.com agar anda selalu mendapat tutorial terbaru dari android dan sosial media.

Untuk itu silahkan berlangganan artikel dengan cara subscribe melalui form email yang telah di sediakan, terima kasih.

134 Replies to “Cara Mengembalikan Chat Whatsapp Yang Terhapus Sebelum di Backup

  1. min, kalo proses backup cuma muter aja kenapa yaa..ukuran besaran chat nya gak ada min.
    penyimpanan nya di google drive, biasanya kan udh klihatan ukuran chat yg mau d cadangkan. mohon bantuannya?

    1. Untuk file penyimpanan whatsapp di memory internal atau memory eksternal gan?
      Seharusnya ada, Coba cek kembali di internal dan eksternal, lalu buka folder whatsappnya

  2. min, ini udah ngikutin cara admin tapi pas dipulihkan malah chat yang hari ini juga (sama aja). padahal udah ganti nama juga sama kayak langkah2. itu kenapa ya min?

  3. Min gimana ini aku mau pulihkan yg hari ini tapi kok gk muncul mlah yg dua hari ke belakang. Pdhal udah ikutin langkah2nya😟

  4. Chat WA ilang sebelum di backup saya udh ikutin cara nya tapi kok ada ya chatan yang hari ini tapi hari sebelum nya ada.. apa masalah nya no wa nya belum di simpen jadi gk muncul atau gmna ya?

    1. Nomor WA nys belum kesimpan ya ?
      ada 2 kemungkinan yang terjadi.
      1. Nomor WA nya belum kesimpan
      2. Karena dari sistem WA belum sempat melakukan backup otomatis, karena di dalam sistem wa terdapat fitur backup otomatis.

      sehingga 2 kemungkinan tersebut mengakibatkan file yang terhapus hari ini belum bisa di kembalikan

  5. Min kalo misalkan ane kan udah pernah melewatkan pemulihan chat sekitar bulan oktober/November. Apakah bisa dikembalikan lagi dengan cara INI. Terus ane juga mau nanya whatsapp ane selalu harus memulihkan chat hampir 1 hari 50×. Apakah bisa diantisipasi

    1. Pernah melakukan proses backup data gak gan? kalo pernah tinggal di restore aja,
      kalo belum pernah di coba aja pake cara itu, kalo misalkan ndak bisa, ya harus restore pake data yang sudah pernah d backup

  6. Min.. Kalau backup terakir tgl 12 Desember 2018 trus ganti HP. Yg data dari tgl 13 sampai 5 Januari ga muncul gimana caranya.? Apa ikut jg yg ulasan diatas? Tks min….

    1. waduh kalo ganti hp gak bisa gan, Harus di hp yang sama, kao ganti hp harus aktifkan fitur backup harian, agar chatnya selalau terbackup otomatis. dan nanti tinggal restore aja di hp baru.
      Kalo belum tau caranya bisa ikutin langkahnya di bawah ini gan,
      Panduan Backup https://androidsphone.com/cara-backup-data-percakapan-whatsapp-menggunakan-email-google-drive-sembung
      Panduan Restore https://androidsphone.com/cara-restore-atau-memulihkan-data-percakapan-di-whatsapp-dari-google-drive-sembung

      Semoga informasinya bisa membantu gan

  7. min, chat sya yg sy simpan 4 bln yg lalu nggak sengaja kehapus. ini cri ngembalikan semua chat dri tgl itu gimana yah? soalnya blm pernah d backup

    1. waduh, gak pernah backup chat ya mb,?
      udah pake cara diatas belum? coba diingat kembali kira2 tanggal berapa chat yang mau dibalikin tersebut, kalo hp belum pernah di install dan wa belum pernah di hapus insyaallah da harapn balik. dan coba pake cara di atas,
      jika tetap tidak bisa kemungkinan chat tersebut yaa hangus,

      harus sering2 bakcup chat mb, biar aman, apalagi kalo banyak data penting.
      caranya gampang kok, jadi pelajaran aja
      Kalo beum tau caranya coba baca https://androidsphone.com/cara-backup-data-percakapan-whatsapp-menggunakan-email-google-drive-sembung

    1. Seharusnya bisa gan,coba silahkan cek di database nya.. masuk bagian berkas cari folder whatsapp, dan masuk bagian databas, cari chat yang mau di kembalikan kira2 tanggal berapa..
      semoga membantu gan

  8. Maaf min, sya kurang paham dengan langkah no.6 & 7, maksudnya pilih tanggal dimana ? masih di dalam folder database atau dimana ?

    1. 6. Agan mau balikin chat yang hilang di tanggal berapa? sesuaikan dengan pilihan agan. Misal tanggal 15 – 01 – 2019
      7. Brrti cari file yang tulisannya tanggal 15 – 01 – 2019 rubah menjadi msgstore.db.crypt12

      gimana gan? semoga jelas dan membantu

        1. Setiap di ganti pertanggal, chatmya di save dlu atau d screnshoot, karena nnti ketika di ganti tggl lain otomatis chat yang sblumnya terhapus..

  9. Mlm gan..,Chat yg hari ini tgl 29 januari & chat seminggu yg lalu terhapus ,stlh dipulihkan,tetep blm bisa pulih/kembali, yg kembali mulai pulih cm sampai tgl 21 januari , mhn solusi gan..,agar bs kembali chat hari ini yg terhapus/ stlh tgl 21 januari ,tq

      1. nah iya nih min, kasusnya sama banget kaya yang saya alamin kemarin. udah ngikutin cara diatas tapi pas buka database cuma muncul chat bulan ini aja, yang tahun sebelumnya engga ada. itu gimana ya min?

  10. Min mau pemulihat chat yg sudah di hapus tapi syg blum backup chatan saya, dan saya sudah mngikuti langkah di atas, tapi chatan yg sudah di hpus gak kembali dan chatan yg baru malah hilang semua

      1. Maaf min mau tanya,tadi wa saya di pulihkan,berapa x di cadangkan tapi tetap chat lama tidak ada muncul,hapus wa dan download lagi tetap aja tidak ada perubahan.
        Bagaimana cara nya bisa di kembalikan lagi chat lama itu yah min??

  11. Min syg belum pernah backup chatan saya, dan syg ada ke hapus chatan yg penting, saya audah ikuti langkah yg di atas, tapi chatannya malah gak muncul n chatan yg sebelumnya tidak di hapus malah gak kebaca, gimana ini min?

  12. Gan,, mohon bantuan nya, sy ingin mengembalikan chat WhatsApp pada bulan januari semua terhapus, tanpa di backup terlebih dahulu, sy sudah berbagai cara di lakukan, tp cuman sebagian kecil yg kembali lg, sy ingin chat sy sama orang tsb kembali, gimana ya gan caranya, karna chat itu pentinh buat sy, penting sekali. Mohon bantuanya, dan gimana lg caranya..

    1. Di ikutin cara di atas.. setiap tanggalnya dirubah dari tggal 1…. otomatis chat kan balik tuh d screnshootin biar kesimpen.. trus d rubah lagi tangggal slanjutnya.. begitu strusnya gan smpe tggl 30

  13. gan saya kan td hapus wa tuh, lupa ada bomer yg belom di simpen. nah pas udh masuk wa lg lupa di pulihkan . trus malah saya cadangkan chat hari ini ke google drive ,sy masuk ke wa lg pulihkan lg cmn ada chat yg hari ini. pke file manager pun sudah tp yg muncul cmn chat hari ini . kira” gmn ya gan?

    1. Coba di pulihkan lewat database gan.. pake cara diatas.. cari tanggal kapan waktu penghapusannya dan lalu rubah nama databasenya sesuai tutorial diatas..

      1. saya bingung tuh , soalnya sudah ada file tersebut gitu . tetep di pulihkan yg ada cmn chat hari ini yg saya cadangkan ke google drive

          1. ada beberapa tggl smpe tggl 22-01-19 , yg hari ini pun udah sy hapus malahan . udah saya ganti juga namanya tp klo di pulihkan masih tetep aja cuman chat yg tggl 13-02-19 gan . iya sy uninstall

  14. gan saya kan td hapus wa tuh, lupa ada bomer yg belom di simpen. nah pas udh masuk wa lg lupa di pulihkan . trus malah saya cadangkan chat hari ini ke google drive ,sy masuk ke wa lg pulihkan lg cmn ada chat yg hari ini. pke file manager pun sudah tp yg muncul cmn chat hari ini . kira” gmn ya gan?

        1. Coba aja dlu gan pake cara diatas, harusnya bisa gan.. misal dia chating hari ini dan di hapus.. coba pulihkannya bessok.. rubah tanggal hari ini pake cara diatas itu..

  15. Min kalau mulihkan seluruh chatting dengan salah satu kontak nomor wa bisa tidak ya? Saya belum pernah backup.. soalnya penting banget percakapan kami tersebut.. sedangkan nomor wa saya sekarang mati tapi masih bisa buat wa dan saya gunakan. Gimana solusinya min.. terimakasih banyak pencerahanya..

    1. Pake cara diatas bisa gan, caranya dari tanggal hari kemaren dirubah.. trus di screenshoot chatnya,
      Trus dirubah lagi di tanggal sbelumnya itu, d screenshoot lagi..
      Begituuu trus smpai tanggal awal chat kalian
      Caranya seperti diatas, silahkan di baca ulang dengan teliti..
      Kalo masih bingung coba tanyakam ke saya lagi..

      Fungainya screemshoot adalah mendokumentasikan chat kita.. karna ketika nanti dirubah tanggalnya otomatis chatnya akan hilang

          1. Kartu cip nya sudah hilang.. saya pakai im3 bisa kah di urus ke indosat? Soalnya saya pake koneksi datanya pakai nomor lain. Terimakasih

          2. Biasanya bisa, persyaratannya bawa ktp, trus siapin 10 nomor yang pernah di hubungi melalui sms atau telpon. Semoga membantu

  16. Baik min.. tapi kalau nomornya sudah mati tapi masih kepakai/aktive untuk nomor whatsapp gimana ya min ? Untuk kode verifikasinya nanti waktu instal kembali whatsapp?

  17. Bagaimna jka database tlah dihapus?
    Ap bsa mngmbalikan chat yg telah dihpus beserta kontak yg d ajk chat?
    Mohon pncerahan

    1. Kalo database sudh dihapus dan tidak pernah melakukan backup gak bisa gan.. karena data wa tersimpan di database

  18. Sore min.. mau tanya. Saya kn waktu itu mau ganti ke yowhatsapp terus saya ganti lg ke whatsapp biasa tapi semua chatnya hilang. Itu bisa dikembalikan lagi ga? Sedangkan setelah ganti ke yowhatsapp instalan whatsapp yg biasanya dihapus.. itu kira2 gimana min?

      1. Ka,,mau nanya klo file msgstore nya ada bnyak trus mau dibackup semua caranya gmana ya? Mksudnya kan klo ada nama file yang sama kan ga bisa disimpan difile managernya,nah itu file msgstore nya ada bnyak tpi mau dibackup semua,,caranya gmana ya?,,tolong ya jwabannya

  19. Pas mau ganti lagi ke whatsapp biasa, saya backup data. Tapi pas pasang whatsapp lagi semuanya pada hilang.. itu gimana? Saya ga ngerti

  20. gagal gan,
    udah ngikut semua instruksi,
    tp foto” yg kmrn dihapus ttp gak balik, mohon pencerahan gan

  21. gan kembalikan chat , yang sudah lama kehapus, gimana yw , blum bernah ganti hp, apakah bisa mlihat pesan yang lebih lama tanpa di backup terlebih dahulu, mohon pencerahan nya ada yang pnting soal nya

    1. Coba baca dulu postingan diatas, pelan2 praktekan . Sudah coba pake cara diatas belum gan.? Coba pake cara diatas.. sekalian cek file database yang ada di folder whatsapp..

  22. Min..bagaimana cara mengembalikan cadangan di g drive dengan menggunakan nomor telp yang baru..soalnya HP & kartu lama hilang…tapi data sudah dicadangkan ke drive

    1. Hapus whatsapp, download lagi, login pake nomor baru, tapi email di google drive 1 aja yang permah di pake buat backup,

    2. Nanti tinggal di restore aja, kalo tetap gak bisa..
      Caranya
      1. Urus nomor yang hilang ke nomor centernya. Gampang kok biasanya siapin 10 nomor yang sering d hubungi, bawa materai, ktp surat lehilangan nomor..
      2. Baru deh login lagi pale nomor dan gmail lama..

      Kalo tetep gak bisa, ya sudah gam ikhlaskan..

    3. Pagi admin
      Saya mau bercerita sedikit
      Saya ada chat tanggal bulan 10 2018, dan saya sudah hapus. Dengan sadar di database juga saya hapus supaya hp gk terlalu loading. Nah, kalau ikutin tutorial ini bisa aja, masalahnya untuk yang tanggal tersebut yang telah saya hapus ini kan jelas gak bisa.
      Pertanyaan saya,
      1. apakah ada solusi dimana saya bisa mengembalikan data yang ada di database saya pada oktober 2018 itu?
      2. Apakah saya tidak bisa menggunakan program semacam recycle bin atau semacamnya untuk mengembalikan database saya ?
      Mengingat hp saya tidak pernah di reboot atau di reset??

      Tolong jawabannya di bantu via email saya
      Atau di wa saya 081354713817

      1. Pernah melakukan backup melalui Email gak gan?
        Coba masuk ke pengaturan whastsapp > Chating > Backup
        Lihat tanggal berapa terakhir backup/cadangkan chat.?

    1. Selagi data yang ada di database masih ada bisa gan biasanya.. tapi kalo databasenya hilang otomatis gak bisa..langsung aja di coba..

    1. Tinggal dirubah seperti cara diatas gan.. di cari database di wa bulan 15 februari trus d ganti seperti diatas

        1. Backupnya cukup melalui aplikasi whatsapp saja
          1. Buka aplikasi whatsapp
          2. Pilih titik tiga pojok kanan atas
          3. Pilih setelan atau settings
          4. Pilih chat
          5. Pilih chat backup/cadangkan chat
          6. Masukkan gmail yang aktif
          7. Pilih cadangkan

          Tunggu sampe proses backup selesai..
          Semoga membantu ya.

  23. uda aku ikutin semua tapi kok tetep aja chat yang kehapus ga balikk:((
    gimana min, aku cek lagi di database ud kosong. chat ama doi kehapus nih wkwk

  24. gan kan cadangan chat saya terakhir tanggal 3 juli s,berarti yang tgl 4 juli smpe skrng itu hilang ya trus kalub bisa ngembaliinnya gimana gan tlongg

  25. Min, mau nanya kalau misalnya kita ngirim chat ke seseorang, terus tiba2 pengen dibatalin tapi salah pencet jadi hapus untuk saya. Itu pesanya bisa dikembaliin ga ya

  26. Min, tanggal 11 Oktober jam 1 malam, si pengirim menghapus pesannya sebelum saya baca dan belum sempat di backup.
    Apakah dengan cara diatas bisa digunakan untuk melihat pesan yang dihapus si pengirim?

    Dan apakah log (data telpon di WhatsApp) masuk dalam database juga? Jadi kalau pakai cara diatas dan berhasil, log nya akan kembali seperti semula juga?

    NB : Saya selalu backup pesan WA jam 2 malam (otomatis).

    Gak pernah otak-atik WhatsApp nya, jadi takut nanti pesan lainnya hilang.
    Terimakasih, Min.

    1. Untuk log panggilan biasanya bisa berhasil menggunakan cara diatas..
      Tapi kalo pesan sudah di hapus sebelum terbackup otomatis yaitu jam 2 malam.. Maka kemungkinan besar tidak bisamm

  27. min kalau chatnya tidak sengaja ke “report and block” kan otomatis hilang tuh riwayat chatnya, bisa gak ya di pulihkan lagi?

    1. Sudah coba pake cara diatas belum gan? Coba dulu pake cara diatas.. Kalo cara diatas gak bisa coba pake metode restore chat.. Tp demgan syarat sebelumnya sudah mengaktifkan fitur backup chat harian otomatis

  28. Saya pernah backup dan pernah hapus tapi setelah download ulang semua nya muncul dan baru kemarin di hapus ulang eh malah yang muncul chat dari april sampai juni 2019,bagaimana mengembalikan yang juli sampai november min?tolong karna penting sekali

  29. Om Admin,

    Misal terakhir back up itu minggu lalu. Jadi total ada 7 file msgstore.
    Apakah itu satu per satu file nya di rename ?

        1. Iya mas.. Bisa d coba.. Di tanggal itu di ganti jadi msgstore.db.crypt12 sprti cara diatas.. Trus uninstall wa..lalu install lagi..nnti otomatis akan restore

  30. Min mw tnya chat q ma pacar baru kmarin sore kehpus tp q dah trljur uninstal WhatsApp ap msh bsa mngembalikan chat yg kehpus,mksh

  31. Bagaimana cara melihat kembali pesan ter kirim saya yang sudah saya hapus beberapa hari. Sedangkan database diwatshap sudah terhapus juga

  32. min mau tanya. ktg 24 saya diminta untuk restore tapi sy skip. kemudian semua chat hilang. lalu sy mau kembalikan. tapi sy terlanjur back up data yg chatnya kosong. jadi back up terakhir sy itu di tgl 24. yg sebelumnya tgl 15. apakah bisa dikembalikan back up nya ke tgl 15? terima kasih

  33. min mau tanya, kalau saya kan hp rusak terus coba buka wa di hp lain, kemudian saya uninstall lagi WA nya(krna ga cukup memorynya krna chatnya sampai ribuan), nanti klo di buka di hp yg sdh benar kira2 chatnya yg krmn bisa di restore lagi ga min?

  34. Min saya mau memulihkan chat yang terhapus awal bulan maret tapi pilihan database yang ada dari tanggal 28 maret gimana ya ?

  35. Min..tanggal 23 April 2020 saya terima chat di WA saya dari nomer WA yang belum tersimpan di android saya(nomer baru), tetapi chat tersebut dengan tanpa sengaja terdelete padahal belum dibuka/dibaca dan sampai saat ini saya belum tau apa isi chat tersebut, sementara nomer WA yang ngirim chat juga ikut terdelete. bagaimana cara mengembalikan chat yang terdelete itu, sedangkan WA saya belum di backup. Mohon bantuan ya min, makasi sebelumnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.